バナナのガトーショコラ レシピ・作り方

バナナのガトーショコラ
  • 約30分
よっちmmm
よっちmmm
ラッピングをすればお友達におすそ分けもできます♡♡

材料(5人分)

  • ビターチョコ 75g
  • 無塩バター 60g
  • 生クリーム 30g
  • ブランデー 25g
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 30g
  • ★卵白 3個
  • ★グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 13g
  • ココアパウダー 45g
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 バナナをみじん切りにし、
    チョコとバターを湯煎で溶かしておく。
  2. 2 生クリームとブランデーを沸騰寸前で止める。
    (オーブンを予熱180度にしておく)
  3. 3 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけながら、白くもったりするまで泡立てる。
  4. 4 ★の卵白とグラニュー糖を角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5 1.2.3を混ぜ合わせる。
  6. 6 5に振るった薄力粉とココアパウダーをいれ、手早く混ぜ、メレンゲ1/4をホイッパーで混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲは3回に分けて、ゴムベラでざっくりと混ぜていきます。
    最後にみじん切りにしておいたバナナもざっくり混ぜる。
  8. 8 予熱しておいたオーブンにいれ、15分焼く。

きっかけ

ちょうどいいサイズのケーキが食べたく、カップサイズで作りました。

  • レシピID:1540025757
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキガトーショコラカップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る