台湾B級グルメの王様『胡椒餅(フージャオビン)』 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ----- 皮(12個分) -----
- 薄力粉
- 500g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 250cc
- ----- 具 -----
- 豚こま肉
- 500g
- 豚ロース(とんかつ用)
- 200g
- 万能ねぎ
- 1把
- ----- 調味料A -----
- 砂糖
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒
- 大さじ1
- 五香粉
- 小さじ1
- 味付け塩こしょう
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ----- トッピング -----
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 皮の材料を計量します。
※)このタイミングでぬるま湯を準備します。
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- 2
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- 小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、菜箸で混ぜます。
そのあとぬるま湯を入れて、ざっくり全体的に混ぜます。
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- 3
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- 手でこねます。
表面が滑らかになり、ひとまとまりになったら、濡れふきんをかけて常温で1時間程度寝かせます。
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- 4
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- 2倍程度に膨らんだら、一旦こねて中のガスを出しておきます。
※)これで皮は完成です。
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- 5
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- 具材を準備します。
今回は、こま切れ肉を切りました。こま切れ肉はひき肉で代用しても良いかと思います。
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- 6
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- こま切れ肉を1cm角程度に切ります。
縦に千切りにして、横に千切りにしたあと、少し叩けば良いかと思います。
※)完全にミンチ状にしなくて大丈夫です。
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- 7
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- ロース肉は1cm角で準備します。
縦、横ともに1cm程度で切って、サイコロ状にします。
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- 8
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- ボールにお肉を入れて、調味料Aを全て加えて混ぜます。
※)味付け塩こしょうが無い場合は、塩小さじ2、白こしょう小さじ1で代用してください。
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- 9
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- 万能ねぎを1cm程度の小口切りにします。
あまり細かくなくて大丈夫です。
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- 10
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- 仕込み完了。
後は、包んで焼きます。
※)このタイミングでオーブンを210度に予熱します。
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- 11
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- 生地を半分にして、更に6等分にして丸めます。
※)あまり貼りつかない生地なので、打ち粉しなくても大丈夫だと思います。
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- 12
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- それぞれの生地を、10~12cm程度に広げます。
※)真ん中を少し厚めにしておいて下さい。
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- 13
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- 生地にお肉を入れます。
※)あまり入れすぎないようにした方が良いと思います。
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- 14
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- そのまま、ネギの中に、お肉側を下にして入れます。
※)お肉にネギを貼り付けるイメージ
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- 15
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- 右手の親指でネギを押し込むようにして、包みます。
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- 具材がはみ出さないよう、きっちり包みます。
包んだ方が下になります。
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- 小さめのボールやお皿に白ごまを入れ、表面のつるつるした方を白ごまにつけます。
※)ごまの付きが悪いようなら、少し水をつけて下さい。
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- 18
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- 同様に、残りも包みます。
今回は6個を先に焼きました。
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- オーブン使用可能なクッキングシートに乗せて焼くのと、スキレットに乗せて焼いてみました。
※)スキレットの方が綺麗に焼けました。
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- 20
- そのまま、210度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
※)オーブンによって焼き加減が異なると思いますので、調整してください。
おいしくなるコツ
・お肉の食感を残した方が美味しいと思います。
・五香粉の風味が苦手な方は加減してください。
きっかけ
大好きな台湾グルメを食べたくなって。
日本で手に入る材料だけで大丈夫でした。