台湾B級グルメの王様『胡椒餅(フージャオビン)』 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ----- 皮(12個分) -----
- 薄力粉 500g
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 250cc
- ----- 具 -----
- 豚こま肉 500g
- 豚ロース(とんかつ用) 200g
- 万能ねぎ 1把
- ----- 調味料A -----
- 砂糖 大さじ1
- あらびき黒胡椒 大さじ1
- 五香粉 小さじ1
- 味付け塩こしょう 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ----- トッピング -----
- 白ごま 大さじ2
作り方
-
1
皮の材料を計量します。
※)このタイミングでぬるま湯を準備します。 -
2
小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、菜箸で混ぜます。
そのあとぬるま湯を入れて、ざっくり全体的に混ぜます。 -
3
手でこねます。
表面が滑らかになり、ひとまとまりになったら、濡れふきんをかけて常温で1時間程度寝かせます。 -
4
2倍程度に膨らんだら、一旦こねて中のガスを出しておきます。
※)これで皮は完成です。 -
5
具材を準備します。
今回は、こま切れ肉を切りました。こま切れ肉はひき肉で代用しても良いかと思います。 -
6
こま切れ肉を1cm角程度に切ります。
縦に千切りにして、横に千切りにしたあと、少し叩けば良いかと思います。
※)完全にミンチ状にしなくて大丈夫です。 -
7
ロース肉は1cm角で準備します。
縦、横ともに1cm程度で切って、サイコロ状にします。 -
8
ボールにお肉を入れて、調味料Aを全て加えて混ぜます。
※)味付け塩こしょうが無い場合は、塩小さじ2、白こしょう小さじ1で代用してください。 -
9
万能ねぎを1cm程度の小口切りにします。
あまり細かくなくて大丈夫です。 -
10
仕込み完了。
後は、包んで焼きます。
※)このタイミングでオーブンを210度に予熱します。 -
11
生地を半分にして、更に6等分にして丸めます。
※)あまり貼りつかない生地なので、打ち粉しなくても大丈夫だと思います。 -
12
それぞれの生地を、10~12cm程度に広げます。
※)真ん中を少し厚めにしておいて下さい。 -
13
生地にお肉を入れます。
※)あまり入れすぎないようにした方が良いと思います。 -
14
そのまま、ネギの中に、お肉側を下にして入れます。
※)お肉にネギを貼り付けるイメージ - 15 右手の親指でネギを押し込むようにして、包みます。
-
16
具材がはみ出さないよう、きっちり包みます。
包んだ方が下になります。 -
17
小さめのボールやお皿に白ごまを入れ、表面のつるつるした方を白ごまにつけます。
※)ごまの付きが悪いようなら、少し水をつけて下さい。 -
18
同様に、残りも包みます。
今回は6個を先に焼きました。 -
19
オーブン使用可能なクッキングシートに乗せて焼くのと、スキレットに乗せて焼いてみました。
※)スキレットの方が綺麗に焼けました。 -
20
そのまま、210度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
※)オーブンによって焼き加減が異なると思いますので、調整してください。
きっかけ
大好きな台湾グルメを食べたくなって。
おいしくなるコツ
・お肉の食感を残した方が美味しいと思います。 ・五香粉の風味が苦手な方は加減してください。
- レシピID:1540025607
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- 料理名
- 胡椒餅
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kayo and marine2023/04/29 19:52急に食べたくなりリピートさせてもらいました やっぱりお店で売っている物よりも手作り胡椒餅が一番美味しいですね 難しいそうに感じますが実際作ると簡単です
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kayo and marine2022/10/15 18:16たまに食べたくなるので良く作らせてもらっています 台湾夜市へ行けなくても、熱々で肉汁溢れる胡椒餅が簡単に作れるのは本当に嬉しいです また作らせてもらいます
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kayo and marine2022/02/23 19:55胡椒餅なんて家では作れるはずがない!と決めつけていました。それが簡単に作ることが出来てお店と同じ仕上がり。オーブンを開けた時は感動しました。夜市ロスの方は是非。
日本で手に入る材料だけで大丈夫でした。