台湾B級グルメの王様『胡椒餅(フージャオビン)』 レシピ・作り方

台湾B級グルメの王様『胡椒餅(フージャオビン)』
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾ロス解消に、作ってみました。
日本で手に入る材料だけで大丈夫でした。

材料(12個人分)

  • ----- 皮(12個分) -----
  • 薄力粉 500g
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 250cc
  • ----- 具 -----
  • 豚こま肉 500g
  • 豚ロース(とんかつ用) 200g
  • 万能ねぎ 1把
  • ----- 調味料A -----
  • 砂糖 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 大さじ1
  • 五香粉 小さじ1
  • 味付け塩こしょう 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ----- トッピング -----
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 皮の材料を計量します。

    ※)このタイミングでぬるま湯を準備します。
  2. 2 小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、菜箸で混ぜます。
    そのあとぬるま湯を入れて、ざっくり全体的に混ぜます。
  3. 3 手でこねます。
    表面が滑らかになり、ひとまとまりになったら、濡れふきんをかけて常温で1時間程度寝かせます。
  4. 4 2倍程度に膨らんだら、一旦こねて中のガスを出しておきます。

    ※)これで皮は完成です。
  5. 5 具材を準備します。
    今回は、こま切れ肉を切りました。こま切れ肉はひき肉で代用しても良いかと思います。
  6. 6 こま切れ肉を1cm角程度に切ります。
    縦に千切りにして、横に千切りにしたあと、少し叩けば良いかと思います。

    ※)完全にミンチ状にしなくて大丈夫です。
  7. 7 ロース肉は1cm角で準備します。
    縦、横ともに1cm程度で切って、サイコロ状にします。
  8. 8 ボールにお肉を入れて、調味料Aを全て加えて混ぜます。

    ※)味付け塩こしょうが無い場合は、塩小さじ2、白こしょう小さじ1で代用してください。
  9. 9 万能ねぎを1cm程度の小口切りにします。
    あまり細かくなくて大丈夫です。
  10. 10 仕込み完了。
    後は、包んで焼きます。

    ※)このタイミングでオーブンを210度に予熱します。
  11. 11 生地を半分にして、更に6等分にして丸めます。

    ※)あまり貼りつかない生地なので、打ち粉しなくても大丈夫だと思います。
  12. 12 それぞれの生地を、10~12cm程度に広げます。

    ※)真ん中を少し厚めにしておいて下さい。
  13. 13 生地にお肉を入れます。

    ※)あまり入れすぎないようにした方が良いと思います。
  14. 14 そのまま、ネギの中に、お肉側を下にして入れます。

    ※)お肉にネギを貼り付けるイメージ
  15. 15 右手の親指でネギを押し込むようにして、包みます。
  16. 16 具材がはみ出さないよう、きっちり包みます。
    包んだ方が下になります。
  17. 17 小さめのボールやお皿に白ごまを入れ、表面のつるつるした方を白ごまにつけます。

    ※)ごまの付きが悪いようなら、少し水をつけて下さい。
  18. 18 同様に、残りも包みます。
    今回は6個を先に焼きました。
  19. 19 オーブン使用可能なクッキングシートに乗せて焼くのと、スキレットに乗せて焼いてみました。

    ※)スキレットの方が綺麗に焼けました。
  20. 20 そのまま、210度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。

    ※)オーブンによって焼き加減が異なると思いますので、調整してください。

きっかけ

大好きな台湾グルメを食べたくなって。

おいしくなるコツ

・お肉の食感を残した方が美味しいと思います。 ・五香粉の風味が苦手な方は加減してください。

  • レシピID:1540025607
  • 公開日:2021/04/08

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カテゴリ
その他の豚肉その他の中華料理万能ねぎ小麦粉豚ロース厚切り
関連キーワード
台湾 胡椒 B級 屋台
料理名
胡椒餅
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