ほっこり鶏だし卵にゅうめん レシピ・作り方

ほっこり鶏だし卵にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
りいぴぴ
りいぴぴ
うちではよく鶏むね肉を茹でますが、その残ったお出汁で鶏出汁のにゅうめんを作りました。

材料(4人分)

  • 余った鶏だし 800ml(お椀4杯くらい)
  • 1個
  • 素麺 2分の1束
  • 味噌 40g~50g

作り方

  1. 1 鶏だしですが、鶏肉やささみを茹でた余ったお汁をそのまま使います。鍋で沸騰させる。
  2. 2 分量の素麺を半分に折って、鍋にいれる。
  3. 3 卵をボウル等で溶いておき、鍋に回しいれる。蓋をして玉子が固まれば、味噌を溶かして完成。

きっかけ

余った鶏出汁の活用に。

おいしくなるコツ

特になしです!鶏だしが良い感じなので、お味噌の量は調節してください。

  • レシピID:1540025458
  • 公開日:2021/03/17
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