材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚ひき肉
- 200g
- 椎茸
- 4枚
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 600
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて1.5センチ幅にの半月切りにする。
椎茸は5ミリ幅の薄切りにする。
生姜はするおろす。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉、椎茸、生姜を入れて、豚ひき肉が白くなるまで炒めたら、大根、水、酒を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 醤油、砂糖、みりんを入れ15分ほど煮たら、火を弱め片栗粉を水で溶きまわし入れ全体を良く混ぜたら出来上がり。