かつお出汁の簡単まいたけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NAMECO
鰹出汁と舞茸の香りを楽しめる、簡単シンプルレシピ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

出汁パック
1個
400cc
舞茸
1/2パック
小さじ2/3
小さじ1
ブラックペッパー
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    水、一口大にちぎった舞茸、出汁パックを鍋に入れ沸騰したら、中火にし4分後に出汁パックを取り出す。
  2. 2
    分量の塩、酒を入れてさらに10分程度弱火で煮込む。
  3. 3
    仕上げに刻んだ青ネギを散らし、ブラックペッパーを振りかける。

おいしくなるコツ

舞茸の出汁がよく出るよう、10〜15分程度弱火で煮込む。

きっかけ

新鮮な舞茸が手に入ったので、シンプルに舞茸の香りを楽しむために。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 09:03
朝飲むのに胃に優しく美味しかったです。ありがとうございました。
coront

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする