我が家で大人気☆牛ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

我が家で大人気☆牛ごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
なーーーーこ
なーーーーこ
少し甘めでご飯がすすむ〜♪お弁当にも!
1日置くと、味が染み込んでより美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り) 100〜150g
  • ごぼう 1/2本
  • 生姜チューブ 1センチほど
  • 50ml
  • 酒、醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ一口大に、ごぼうはささがき又は斜め薄切りにして10分ほど水に漬ける。
  2. 2 サラダ油を熱して牛肉、ごぼうを炒める。
    軽くお肉の色が変わってきたら、調味料を全て加えて沸騰してから5分ほど煮込む。
  3. 3 仕上げにごまをふりかけて完全です☆

きっかけ

友達のお母さんが昔作ってくれたのが美味しかったので、再現してみました!

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込んで美味しい〜!

  • レシピID:1540024587
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉牛肉のしぐれ煮ごぼう
なーーーーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KMSR
    KMSR
    2021/11/11 19:31
    我が家で大人気☆牛ごぼうのしぐれ煮
    最高のご飯のお供でした^_^
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る