計り不要!約300円で!バレンタインチョコケーキ レシピ・作り方

計り不要!約300円で!バレンタインチョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
なーーーーこ
なーーーーこ
ずぼらな私は計るの面倒臭いけど、甘いものが食べたい!
バレンタインにもどうぞ♡
何回か試行錯誤して自分なりの分量を見つけました(*;-;*)

材料(ホール5号人分)

  • 板チョコ 2枚
  • 2個
  • マーガリンかバター 大さじ2
  • 牛乳か豆乳 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 薄力粉 大さじ5

作り方

  1. 1 板チョコは適当に割ってボウルに入れ、バターも入れる。
    レンジで様子を見ながら30秒ずつ温めて溶かす。
  2. 2 チョコが溶けたところに牛乳、卵黄を入れて混ぜる。
    さらに薄力粉、砂糖を入れてまぜる。
    (丁寧な人はふるっていれてください♪)私はそのままいれて泡立て器で混ぜてます。
  3. 3 卵白をツノがたつまで泡立てる。
    2〜3回に分けてチョコのほうのボウルに加えてふんわり混ぜる。
  4. 4 型にうつし、180℃のオーブンで30分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって調整してください)
  5. 5 1日冷蔵庫でおくと、よりしっとりに♡

きっかけ

チョコケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

めちゃくちゃしっとりがいい人は薄力粉少なくしてください。

  • レシピID:1540024487
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ小麦粉
なーーーーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る