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スルメと昆布のお雑煮 レシピ・作り方

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福岡県南(南筑後地方)のお雑煮はお出汁にスルメと昆布を使います。具材は鶏肉など。今回はシンプルに鶏肉に人参とごぼうのみ!やさしい味でほっこりします♪

材料(5〜6人分)

スルメ
1枚
昆布
15×15cmくらい
鶏もも肉
1枚
ニンジン
1本
ごぼう
1/3本
お餅
8〜10個
800cc
酒、薄口醤油
各大さじ2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    スルメと昆布はハサミで5cm長さの細切りにして、前の晩から水につけておきます
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切って、にんじんは飾り切りします。ごぼうはささがきにし5分ほど水にさらします
  3. 3
    1を火にかけ煮立ったら、酒、鶏もも肉を加えます。アクが出たら取り除き、ニンジン、ささがきごぼうを加え煮ます
  4. 4
    具材が煮えたら、みりん・醤油・塩で味を調え、最後にお餅を加え柔らかくなるまで煮たら完成。お好みでかまぼこを入れても良いです

おいしくなるコツ

味がぼんやりする時は白だしを大さじ1〜2ほど入れて調整してください。お餅は煮過ぎると流れて溶けてしまう場合があるので、煮る時間と火加減に気をつけて

きっかけ

うちのお雑煮

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮冬のおもてなし料理その他の汁物お吸い物

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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