材料(5〜6人分)
- スルメ
- 1枚
- 昆布
- 15×15cmくらい
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンジン
- 1本
- ごぼう
- 1/3本
- お餅
- 8〜10個
- 水
- 800cc
- 酒、薄口醤油
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- スルメと昆布はハサミで5cm長さの細切りにして、前の晩から水につけておきます
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- 2
- 鶏もも肉は一口大に切って、にんじんは飾り切りします。ごぼうはささがきにし5分ほど水にさらします
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- 3
- 1を火にかけ煮立ったら、酒、鶏もも肉を加えます。アクが出たら取り除き、ニンジン、ささがきごぼうを加え煮ます
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- 4
-
- 具材が煮えたら、みりん・醤油・塩で味を調え、最後にお餅を加え柔らかくなるまで煮たら完成。お好みでかまぼこを入れても良いです
おいしくなるコツ
味がぼんやりする時は白だしを大さじ1〜2ほど入れて調整してください。お餅は煮過ぎると流れて溶けてしまう場合があるので、煮る時間と火加減に気をつけて
きっかけ
うちのお雑煮
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