小アジの煮付け レシピ・作り方

小アジの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
じっくり煮込んでいるので骨まで食べれます。

材料(2人分)

  • 小アジ 10尾
  • 200cc
  • 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • おろししょうが(チューブ) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 小アジはゼイゴを包丁で削ぎ取り、えらから内臓を手で取り除きます。そしてお腹からでているトゲも取り除きます。その後、水洗いをして、血合いを取り除きます。
  2. 2 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、おろししょうがを入れて、沸騰したら小アジを入れて、蓋をして、弱火で20分間煮込みます。
  3. 3 時期がたった後、蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

小アジをいただいたので

  • レシピID:1540024039
  • 公開日:2020/12/13
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つくったよレポート(3件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/07/13 19:35
    小アジの煮付け
    小アジの煮付け、初挑戦しました。私なりに新しい事に頑張りました。美味しいです!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/12/27 07:17
    小アジの煮付け
    おいしくいただきました(^人^)
  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2020/12/19 16:06
    小アジの煮付け
    骨まで食べれて美味しくいただきました。

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