小アジの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アジ 10尾
- 水 200cc
- 酒 大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- おろししょうが(チューブ) 大さじ1杯
作り方
- 1 小アジはゼイゴを包丁で削ぎ取り、えらから内臓を手で取り除きます。そしてお腹からでているトゲも取り除きます。その後、水洗いをして、血合いを取り除きます。
- 2 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、おろししょうがを入れて、沸騰したら小アジを入れて、蓋をして、弱火で20分間煮込みます。
- 3 時期がたった後、蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
3 件