ごはんが進む!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
隠し味に焼肉のたれとしょうがを使ったごはんが進む肉じゃがです
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚こま肉
200g
じゃがいも
中3〜4個
ニンジン
中1本
タマネギ
1/2個
こんにゃく
1枚
しょうが千切り
1かけ分
干し椎茸
3〜4枚
☆水(またはぬるま湯)
150cc
☆砂糖
小さじ1
★酒、みりん、醤油、焼肉のタレ
各大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、☆に浸して戻しておきます(20分以上)。戻ったら軸を取り食べやすい大きさにカットします(※戻し汁は捨てない)
  2. 2
    じゃがいもとニンジンは皮をむき食べやすい大きさにカットし、タマネギはくし切りにします。(ニンジンはじゃがいもの半分位の大きさ)
  3. 3
    こんにゃくは手で一口大に千切ります(今回使用のこんにゃくはアク抜き不要の手作りこんにゃく。アク抜きが必要な場合はゆでてアクを抜いてください)
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、食べやすい大きさにカットした豚肉、しょうがを加え炒めます
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、じゃがいも・ニンジン・タマネギを加え全体に油が回るようにさっくり混ぜ合わせます
  6. 6
    こんにゃく、シイタケを加え混ぜ合わせたら、1の干し椎茸の戻し汁、★を加え煮立ったら中火で15分ほど煮ます
  7. 7
    時々上下を返して、じゃがいもに火が通ったら完成

おいしくなるコツ

九州醤油を使っているので砂糖控えめです。ご使用の醤油の種類によって砂糖を追加してください。こんにゃくは手でちぎる事で断面がガタガタになり味が染み込みやすくなります。じゃがいもは大きめがおすすめ!

きっかけ

手作りこんにゃく入りの肉じゃがが好きなので。我が家は牛肉で作ることが多いですが今回は豚肉で

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお弁当のおかず全般焼酎に合うおつまみ黒・茶系のおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 20:40
美味しかったですo(^o^)o
いち、に、しゃーん
作っていただきありがとうございます!良かったらまた作ってみてくださいね(*´∀`)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする