外はカリカリ、中はトロ〜⭐簡単!大阪のたこ焼き⭐ レシピ・作り方
材料(60個3〜4人分)
作り方
- 1 タコは2cm程度に、こんにゃく、ちくわは5mm程度の角切り、ネギ、紅生姜は細かく刻んでおきます。
- 2 ⭐の材料をボウルに入れて、泡立て器で混ぜます。
- 3 手順2に、だし汁を少しずつ入れ、だまにならないよう混ぜます。
-
4
たこ焼きのプレートに油をひき、2/3程度手順3の液を流し込みます。
たこ、こんにゃく、ちくわを入れ、再度たこ焼きの液をプレートが隠れるくらい注ぎます。 - 5 ネギ、紅生姜、天かす、かつお粉を全体にちらし、2/3程度火が通ったらたらひっくり返し丸めます。
- 6 たこ焼きがくるくると回せるようになったら、全体に油をかけ全体に油がまわり、カリッとしたら出来上がりです。
きっかけ
たこ焼きパーティーで、こどもたちに喜んでもらえるように考えました。
おいしくなるコツ
顆粒だしでしっかり味付けすること、最後に油でカリっとさせることがポイントです! 量を増減するには、薄力粉300gに対し、だし400mlです。 だしがない時は、顆粒だし(かつお)の分量を増やして下さい。
- レシピID:1540023484
- 公開日:2020/11/03
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