材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ⚫しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫ソース
- 大さじ1
- ⚫和風だしの素
- 大さじ1
- かつお節
- 2g
- 塩水(ゴーヤを浸ける用)
- 水1.5カップ+塩大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【 下準備 】
・ゴーヤは縦半分に切り
スプーンで中綿を取り除き
3㎜幅に切る。
塩水に浸し優しく揉み込ん
だら10分置く。
・豚肉はひと口大に切る。
-
- 2
-
- 豆腐は12等分に切り、
お皿にのせたキッチン
ペーパーに包み電子レンジで
600W 2分かけ、水切り。
-
- 3
-
- 【 焼く 】
フライパンに油を敷き
中火で豆腐に焼き色を
つけたら別皿に取り出す。
-
- 4
-
- 豚肉を塩コショウで炒める。
火が通ったら、水で洗い水気
を絞ったゴーヤを加える。
-
- 5
-
- ⚫と卵を混ぜたら全体に
回し入れる。
卵にある程度火が通ったら
全体を混ぜて味を馴染ませる。
-
- 6
-
- 豆腐を加え優しく混ぜる。
お皿に盛り付けたら
かつお節を散らす。
おいしくなるコツ
ゴーヤは中綿をしっかり取り除き、塩水で揉み込んで
寝かせると苦味が減り、美味しく頂けます。
きっかけ
いつかの沖縄旅行が懐かしくて。
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