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苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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ナポリーヌ
意外と簡単に作れますよ。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
200g
木綿豆腐
1丁
2個
⚫しょうゆ
大さじ1.5
⚫酒
大さじ1
⚫ソース
大さじ1
⚫和風だしの素
大さじ1
かつお節
2g
塩水(ゴーヤを浸ける用)
水1.5カップ+塩大さじ1
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作り方

  1. 1
    【 下準備 】
    ・ゴーヤは縦半分に切り
     スプーンで中綿を取り除き
     3㎜幅に切る。
     塩水に浸し優しく揉み込ん
     だら10分置く。
    ・豚肉はひと口大に切る。
  2. 2
    豆腐は12等分に切り、
    お皿にのせたキッチン
    ペーパーに包み電子レンジで
    600W 2分かけ、水切り。
  3. 3
    【 焼く 】
    フライパンに油を敷き
    中火で豆腐に焼き色を
    つけたら別皿に取り出す。
  4. 4
    豚肉を塩コショウで炒める。
    火が通ったら、水で洗い水気
    を絞ったゴーヤを加える。
  5. 5
    ⚫と卵を混ぜたら全体に
    回し入れる。
    卵にある程度火が通ったら
    全体を混ぜて味を馴染ませる。
  6. 6
    豆腐を加え優しく混ぜる。
    お皿に盛り付けたら
    かつお節を散らす。

おいしくなるコツ

ゴーヤは中綿をしっかり取り除き、塩水で揉み込んで 寝かせると苦味が減り、美味しく頂けます。

きっかけ

いつかの沖縄旅行が懐かしくて。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)その他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐

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