韓国料理:두부찌개ドゥブチゲ(豆腐チゲ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥エビ 大さじ1
- にんにく 大さじ1
- 大根 5cm
- 白菜 2枚
- 牛肉小間切れ 150g
- ゴマ油 大さじ1
- 油 大さじ1
- 韓国産赤唐辛子粉 大さじ2
- 水(手順3) 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 絹ごし豆腐(写真は木綿豆腐です) 1丁
- 水(手順4) 1カップ
作り方
-
1
白菜と大根は小さめに切る
牛肉は小間切れ
にんにく&乾燥エビはみじん切り - 2 オイルとゴマ油1:1を弱火で熱して、赤唐辛子、にんにく、乾燥エビで香りを出し牛肉を炒める。
- 3 大根、白菜、水1カップを加えて軽く混ぜて蓋をする。大根と牛肉が柔らかくなるまで煮る
- 4 豆腐を手で崩しいれて、水1カップと醤油を足す
きっかけ
久しぶりに豆腐を買ったので作りました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐で作りましたが、絹ごし豆腐で作ればスンドゥブチゲになります。絹ごしを使う場合は豆腐から水が出るので水を少なめにしてください。
- レシピID:1540023366
- 公開日:2020/10/27
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