材料(2人分)
- 椎茸(大き目のもの)
- 6個
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 1/2枚
- にら
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4
- 生姜
- ひとかけ
- 油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を切り落とし、石づきを取りみじん切りにする。
白菜は下茹でし、水を絞りみじん切りにする。
にらもみじん切りにする。生姜はすりおろす。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、白菜、にら、塩、生姜、みじん切りにした椎茸の軸を入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- 椎茸のカサの内側に片栗粉をまぶし、混ぜ合わせたひき肉を詰め、外側にも片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、肉の面を下にして入れ、肉に焼き色がついたら裏返し、ふたをし、弱火で約5分蒸し焼きにして出来上がり。
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