豆腐とオクラと大葉のめんつゆあえ レシピ・作り方
![豆腐とオクラと大葉のめんつゆあえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/094e56a8e4c11eb3fbdec96f00f3f8ac8224c186.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- オクラ 6本
- 大葉 6枚
- かつおぶし 1袋(2g)
- めんつゆ(ストレート) 大さじ6杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いた後、重たいお皿を30分間のせて水気をとります。
- 2 オクラは塩をふり、揉みこんだ後、5分後、水で洗い流します。その後、スライスします。大葉は軸を切った後、薄くスライスします。
- 3 ボウルに木綿豆腐を一口サイズに手でちぎって、入れます。その後、オクラ、かつおぶし、大葉、めんつゆを入れて、よく混ぜたら完成です。
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うろちょろ2020/09/21 16:25あっさりしていて箸休めにいいですね♪
ごちそうさまでした(^人^)