さんまの味噌煮 レシピ・作り方

さんまの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
魚の味噌煮はご飯に合います。

材料(3人分)

  • 生さんま 3尾
  • 大さじ4杯
  • みりん 大さじ5杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 味噌 大さじ2杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 生さんまは頭と尾を切り落とします。その後、内臓の部分を取り除いて、水で洗います。
  2. 2 鍋に酒、みりん、醤油、味噌、おろししょうがを入れて、よく混ぜます。沸騰したら、さんまを入れます。
  3. 3 蓋をして、弱火で煮込みます。5分後、さんまを裏返しにして、更に5分間煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーで生さんまが販売されていたので

  • レシピID:1540022563
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/09/05 08:10
    さんまの味噌煮
    ごはんがすすむ!
    おいしくいただきました(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る