豚肉、ポテト、にんにくのトマトバター煮 レシピ・作り方

豚肉、ポテト、にんにくのトマトバター煮
  • 約1時間
  • 500円前後
wezcc0
wezcc0
家にある材料で作れます。トマトペースト&バターの濃くとほくほくのポテトとにんにくが味わえます。

材料(4人分)

  • 豚肉小間切れ 200g
  • じゃがいも 2個
  • にんにく 半分(6片くらい)
  • 小さじ2
  • コショウ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 3カップ
  • 無塩トマトペースト 大さじ3
  • 無塩バター 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉と水、胡椒、半量の塩と砂糖(小さじ1ずつ)をいれて沸騰したら、10分煮込む。蓋をしめる。
  2. 2 4等分に切ったじゃがいもをいれて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。蓋をしめる。
  3. 3 包丁のえで軽く潰したにんにくを皮をむいていれる。バターと分量の半分(子さじ1ずつ)の砂糖と塩を加える
  4. 4 にんにくがほくほくしたらトマトペーストを加えて一煮たちさせたら出来上がり。

きっかけ

家にある材料で作りました。にんにくをみじん切りにしないで軽く潰して入れるのがポイントで、私にはない夫の発想だったので紹介しました。

おいしくなるコツ

にんにくは軽く潰してまるごといれると、食べるときにじゃがいものようにほくほくします。トマトペーストが手に入らないときは水の代わりにトマトジュースで煮ても良いです。

  • レシピID:1540022524
  • 公開日:2020/08/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにく簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ほくほく トマトバター オリジナル料理 創作料理
料理名
豚肉、ポテト、にんにくのトマトバター煮
wezcc0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る