なす天茶蕎麦 レシピ・作り方

なす天茶蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
SSII
SSII
水茄子の天ぷら添え

材料(1人分)

  • 茶蕎麦 100㌘
  • 水茄子 1/2こ
  • ねぎ 10㌘
  • サラダ油 50cc
  • 天ぷら粉 50㌘
  • めんつゆストレート 50cc

作り方

  1. 1 なすの天ぷら作り
    なすを半分に切り
    5ミリ程の切れ目を入れて3枚の束に切ります

    天ぷら粉を
    軽く付けて置いて
    残り天ぷら粉に水を入れて
    混ぜ合わせなすに付けて揚げます
  2. 2 今回はなすだけなので
    フライパンにサラダ油を
    少量入れて揚げました
  3. 3 茶蕎麦をたっぷりのお湯で
    2分程茹でて
    流水で冷やし水切りして
    お皿に盛り付けて
    ねぎと
    なす天ぷらを添えて
    出来上がり

きっかけ

お蕎麦と天ぷらの組合せは おいしいです

おいしくなるコツ

なすの天ぷらは時間がたつと 色が悪くなってしまいました

  • レシピID:1540022457
  • 公開日:2020/08/22
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冷たい蕎麦なす全般水なす
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