簡単*なすの旨塩ポン酢あえ レシピ・作り方

簡単*なすの旨塩ポン酢あえ
  • 約10分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
びっくりするほど簡単なのに美味しい!おつまみや箸休めに♪

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • 小さじ1/2
  • ポン酢 大さじ1/2
  • かつお節 1/2袋
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 今回使用のナス。長ナスの規格外小さめサイズ
  2. 2 ナスはヘタを取り縦半分に切ったら斜め薄切りにし、塩を振ってしばらく置きます(今回使用のナスは細めだったので縦半分にせずそのまま薄切りにしています)
  3. 3 ナスがしんなりして水分が出てきたら手でぎゅ〜と絞ります(びっくりするくらいかさが減ります)
  4. 4 ポン酢、かつお節、すりごまを加え混ぜ合わせたら完成

きっかけ

ナス農家さんから教えてもらった火を通さない茄子レシピ。新鮮なナスでぜひ一度お試しあれ!

おいしくなるコツ

・ポン酢はメーカーによって濃さが違うので味をみながら加減してください ・ごま油を小さじ1〜2ほど入れても良いです

  • レシピID:1540022234
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わないでおつまみポン酢簡単おつまみ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る