簡単*なすの旨塩ポン酢あえ レシピ・作り方
![簡単*なすの旨塩ポン酢あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27972e5f405be510e7e6bcc7453676a581b391d2.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
今回使用のナス。長ナスの規格外小さめサイズ
-
2
ナスはヘタを取り縦半分に切ったら斜め薄切りにし、塩を振ってしばらく置きます(今回使用のナスは細めだったので縦半分にせずそのまま薄切りにしています)
-
3
ナスがしんなりして水分が出てきたら手でぎゅ〜と絞ります(びっくりするくらいかさが減ります)
-
4
ポン酢、かつお節、すりごまを加え混ぜ合わせたら完成
きっかけ
ナス農家さんから教えてもらった火を通さない茄子レシピ。新鮮なナスでぜひ一度お試しあれ!
おいしくなるコツ
・ポン酢はメーカーによって濃さが違うので味をみながら加減してください ・ごま油を小さじ1〜2ほど入れても良いです
- レシピID:1540022234
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません