簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

簡単!サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
SSII
SSII
サバは青魚で栄養価は抜群!
血液サラサラ

多目に作って冷凍保存できます

材料(2人分)

  • サバ 半身(2切)
  • 120cc
  • 味噌 大さじ1,5
  • 醤油 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1,5
  • 料理酒 大さじ1
  • かつおだし 小さじ1
  • 生姜 20㌘

作り方

  1. 1 簡単な作り方です!

    サバを流水で洗い
    小鍋に 水
    サバ 味噌 醤油
    料理酒 かつおだし 
    三温糖 生姜(薄く2枚)
    材料を全部入れから
    強火で煮ます
  2. 2 ぐつぐつ煮立ってきら
    アルミホイルを
    落とし蓋にして
    中火にします

    何度かサバを裏返して
    10分程中火で煮ていきます
    煮汁が減って少ないと思ったら
    水を足して下さい
  3. 3 煮汁が少し残るように
    煮詰めたら
    お皿に盛り付けて
    せん切り生姜をのせて
    出来上がりです。

きっかけ

鯖の切り身が安く売っていたので

おいしくなるコツ

生姜が入らないと美味しくできないです (冷凍の生姜 洗ってスライスして冷凍保存)

  • レシピID:1540022173
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2020/07/29 10:37
    簡単!サバの味噌煮
    今夜の夕飯は「魚の日」にしました〜♬。難しい煮魚ですが、美味しく出来ました〜!美味しいレシピを有難うございました〜♪。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る