しじみの冷凍保存(1か月) レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ 300㌘
- 水 500cc
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
しじみは
水できれいに洗い
水の中に塩を入れ
しじみを2時間程
砂抜きさせます -
2
その後
もう1度きれいに洗って
ザルで水分を切ります
ジップロックに入れて
冷凍保存します
きっかけ
旬のしじみが安かったので!
おいしくなるコツ
しじみは冷凍保存した方が 旨み栄養が増すそうです 安いときに買って 冷凍保存で1ヶ月は保ちます 使う分だけ出します
- レシピID:1540022086
- 公開日:2020/07/19
関連情報
レポートを送る
2 件
旨み成分 栄養成分が増します