夏に食べたい!簡単なゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SaYu✳︎mama
ゴーヤの苦味を塩で揉むことで軽減してます。中華な味付けがゴーヤとあって、ご飯が進みます!

材料(2ー3人分)

ゴーヤ
1本(17センチ)
タマネギ
1/2個
豚肉こま切れ
200g
2個
絹豆腐
200g
◇塩
ふたつまみ
◆鶏がらスープのもと
小さじ2
◆オイスターソース
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹豆腐を耐熱ボールにいれ、軽くラップをします。600Wで3分チンをし水切りをする。
  2. 2
    ゴーヤを洗い、ヘタを切り縦横共に半分にする。スプーンで種を取り除く。
  3. 3
    薄切りに切りボールに入れる。◇の塩をまぶしてよく揉み15分ほど置く。
    置いたら、両手でよく絞り水気を切る。
  4. 4
    タマネギの皮を剥き、ヘタを撮ります。薄切りにします。
  5. 5
    卵を耐熱ボールに割り入れます。お箸で混ぜて、軽くラップをします。600Wで2分チンします。
  6. 6
    フライパンにごま油を引き中火にします。豚肉を入れ炒めます。火が通ってきたら、玉ねぎ、ゴーヤを入れて炒めます。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ってきたら、豆腐を入れます。ヘラで4つに切り、軽く炒めます。◆を入れてからめます。
  8. 8
    卵を入れさっとフライパンを振ります。器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい方は、ラー油をお好みでかけてください。

きっかけ

母がゴーヤの塩揉みをして苦味をとっていました。この方法でずっと使ってます。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ糖質制限・低糖質その他の卵料理絹ごし豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする