なすとししとうの豚肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
ごはんに合います。お弁当にもおすすめ。

材料(2人分)

ナス
2〜3本
ししとう
3〜4本
豚肉
100g
しょうが
1かけ
★みりん
大さじ2
★味噌、しょうゆ、酒
各大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。ししとうはヘタを取り、斜め半分に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、千切りにしたしょうがを加え、豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらナスを加え炒め合わせます。
  4. 4
    ナスに油が回りしんなりしてきたら、★、ししとうを加え汁気がなくなるくらいまで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなのでお好みで砂糖を小さじ1〜ほど入れても良いです。

きっかけ

なすとししとうの美味しい季節なので

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め黒・茶系のおかずなす お弁当簡単夕食ししとう

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする