きゅうりと蒸し鶏のピリ辛ぶっかけうどん レシピ・作り方

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きゅうりと蒸し鶏(鶏の酒蒸し)のピリ辛あえをぶっかけうどんのトッピングに。食べるラー油が食欲をそそります

材料(2人分)

うどん
2玉分
きゅうり
1本
鶏の酒蒸し
1/2枚
食べるラー油
小さじ1/2
めんつゆ
80cc(希釈済み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分にカットし斜め細切りにします。塩を振り水分が出たら水気をきります
  2. 2
    鶏の酒蒸しは手で食べやすい大きさにカットします
    酒蒸しの作り方はレシピID: 1540022022を参照(なければサラダチキンでも代用OK)か
  3. 3
    1のきゅうり、2の鶏の酒蒸し、食べるラー油を混ぜ合わせます
  4. 4
    うどんは表示通りゆで、ザルに上げて冷水で締めておきます
  5. 5
    器に盛ったうどんの上に3をのせ、めんつゆ(1人分40cc)をかければ出来上がり

おいしくなるコツ

・食べるラー油は商品によって辛さや味が違うのでお好みで加減してください ・めんつゆはそうめんつゆと同じ希釈倍率でOK

きっかけ

暑かったのでさっぱり食べられる冷やしぶっかけうどんを作りました

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん昼食の献立(昼ごはん)ピリ辛 きゅうり蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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