きゅうりと蒸し鶏のピリ辛ぶっかけうどん レシピ・作り方

きゅうりと蒸し鶏のピリ辛ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
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きゅうりと蒸し鶏(鶏の酒蒸し)のピリ辛あえをぶっかけうどんのトッピングに。食べるラー油が食欲をそそります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分にカットし斜め細切りにします。塩を振り水分が出たら水気をきります
  2. 2 鶏の酒蒸しは手で食べやすい大きさにカットします
    酒蒸しの作り方はレシピID: 1540022022を参照(なければサラダチキンでも代用OK)か
  3. 3 1のきゅうり、2の鶏の酒蒸し、食べるラー油を混ぜ合わせます
  4. 4 うどんは表示通りゆで、ザルに上げて冷水で締めておきます
  5. 5 器に盛ったうどんの上に3をのせ、めんつゆ(1人分40cc)をかければ出来上がり

きっかけ

暑かったのでさっぱり食べられる冷やしぶっかけうどんを作りました

おいしくなるコツ

・食べるラー油は商品によって辛さや味が違うのでお好みで加減してください ・めんつゆはそうめんつゆと同じ希釈倍率でOK

  • レシピID:1540022011
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
ぶっかけうどん昼食の献立(昼ごはん)ピリ辛 きゅうり蒸し鶏
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