厚揚げとなすとモロッコいんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ナス
- 3本
- モロッコいんげん(いんげんでもOK)
- 1袋
- だし汁
- 400cc
- ☆砂糖
- 大匙1と2分の1
- ☆酒
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙3
- ☆減塩醤油
- 大匙2と2分の1
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
厚揚げはざるにのせ熱湯を回しかけキッチンペーパーで余分な油を拭き取り12分に切ります。ナスは半分に切り皮面に斜め切にします。モロッコいんげんは4等分にします。
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- 2
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- だしを取ります。
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- 3
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- だしを取りましたら
☆の調味料を入れます。
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- 4
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- 煮立ちましたら
なすの皮を下にして
厚揚げを入れます。
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- 5
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- 落し蓋をします。
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- 6
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- 鍋蓋もして中火で約15分煮ます。
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- 7
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- 煮汁が3分の1になるのを見計らってモロッコいんげんを加え煮汁をかけ乍ら
火を止めてそのまま冷ましておきます。
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- 8
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- モロッコいんげんがしんなりしましたね。
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- 9
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- 皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
福島産のモロッコいんげんは今が旬なので
田舎風に煮ました。
田舎風に煮ました。