我が家の夏の定番!生姜入り*ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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具沢山で食べ応え抜群のゴーヤチャンプルです。我が家は生姜入り♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚肉
200g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
しょうが
1かけ
2個
塩こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしワタを取り、3〜5mmくらいの厚さに切り塩(分量外)を小さじ1/2ほど振っておきます。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさにカットし塩こしょうしておきます。
    タマネギはくし切り、ニンジンは短冊切り、しょうがは千切りにします。豆腐は水切りします。
  3. 3
    フライパンにごま油を大さじ1入れ、水切りした豆腐を手で崩し焼いていきます。焼き色がついたら一旦取り出します。
  4. 4
    塩ふりしたゴーヤから水分が出ていたら水を切り、フライパンにごま油を小さじ2ほど入れ、ゴーヤを炒めます。炒めたら豆腐と同じく取り出します。
  5. 5
    同じフライパンに小さじ1くらいのごま油を入れしょうがと豚肉を加え炒めます。
  6. 6
    豚肉に9割ほど火が通ったら、タマネギ、ニンジンを加え炒めます。
  7. 7
    豆腐とゴーヤを戻し醤油を加え炒めます。味が足りなければ塩こしょうで調節し、最後に溶き卵を加えて混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

・豆腐は600Wで2分半ほどレンジにかけて水切りしています。 ・お好みでかつお節をかけてお召し上がりください。

きっかけ

ゴーヤが直売所に出ていたのでゴーヤチャンプルが食べたくなって

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策ゴーヤビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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