冷凍ストックで便利★我が家のホワイトソース レシピ・作り方

冷凍ストックで便利★我が家のホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
小麦粉のダマの心配もなく失敗しにくいレシピです!グラタンやドリアなど、使い勝手色々ストックしてあると突然のランチや夜ご飯にも便利です^ - ^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、タマネギ、バターを入れます。中火で炒めます。タマネギが透き通るまで炒めます。
  3. 3 火を止めます。小麦粉、コンソメ顆粒を入れて混ぜます。弱火にかけて少し混ぜると、写真のようにペースト状になります。
  4. 4 牛乳を100mlいれて、弱火にします。ゆっくりとペーストを溶かすようにのばしていきます。塊が少なくなってきたら、牛乳を100ml追加して塊を溶かします。
  5. 5 残りの牛乳も入れて中火にして、ゆっくりとヘラで混ぜます。沸騰したら弱火にしてヘラで混ぜるととろみが出てきます。お好みのトロミになったら完成です。
  6. 6 冷めたらジップロックに入れて平らにして冷凍すると、割れやすくて便利です。割り箸で跡をつけるとより割れやすくなります。量が多いので2、3つにわけると保存しやすくなります。

きっかけ

親からこの作り方で作ってきましたが、材料の量などは自分で色々試して決めました。玉ねぎが微塵切りなので、子供たちも食べやすくなりました。

おいしくなるコツ

冷凍で1ヶ月ほど保存できます。解凍する場合は、自然解凍またはお鍋で加熱、レンジレンジでの解凍も可能です。

  • レシピID:1540021431
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイン料理
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る