冷凍ストックで便利★我が家のホワイトソース レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにします。
-
2
フライパンに、タマネギ、バターを入れます。中火で炒めます。タマネギが透き通るまで炒めます。
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3
火を止めます。小麦粉、コンソメ顆粒を入れて混ぜます。弱火にかけて少し混ぜると、写真のようにペースト状になります。
-
4
牛乳を100mlいれて、弱火にします。ゆっくりとペーストを溶かすようにのばしていきます。塊が少なくなってきたら、牛乳を100ml追加して塊を溶かします。
- 5 残りの牛乳も入れて中火にして、ゆっくりとヘラで混ぜます。沸騰したら弱火にしてヘラで混ぜるととろみが出てきます。お好みのトロミになったら完成です。
- 6 冷めたらジップロックに入れて平らにして冷凍すると、割れやすくて便利です。割り箸で跡をつけるとより割れやすくなります。量が多いので2、3つにわけると保存しやすくなります。
きっかけ
親からこの作り方で作ってきましたが、材料の量などは自分で色々試して決めました。玉ねぎが微塵切りなので、子供たちも食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
冷凍で1ヶ月ほど保存できます。解凍する場合は、自然解凍またはお鍋で加熱、レンジレンジでの解凍も可能です。
- レシピID:1540021431
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- カテゴリ
- メイン料理
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