ヤーコンのタルト レシピ・作り方

ヤーコンのタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
わっぱちゃん
わっぱちゃん
漫画「リトル・フォレスト」に出てくる大根のタルト風にヤーコンで作ってみました。味はシャキシャキしたリンゴっぽいタルトです。

材料(8人分)

  • ◼️タルト台
  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 80g
  • 卵黄 1個
  • ◼️フィリング
  • ヤーコン 中3~4本
  • 砂糖 大さじ6
  • レモン果汁 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • 干ブドウ(あれば) 適量
  • ◼️カスタードクリーム
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • コンスターチ 25g
  • バター 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ◼️タルト台作り
    小麦粉と砂糖とバター(1cm角ぐらいに切っておく)をフープロでガー。混ざったら卵黄入れてガー。
  2. 2 しばらくガーすると生地がまとまるので、ラップに包んで冷蔵庫で少し休ませる。
  3. 3 ◼️フィリング作り
    薄くスライスしたヤーコン、砂糖、レモン汁、ラム酒を入れて汁けがなくなるまで弱火で煮詰める。
  4. 4 ◼️カスタードクリーム作り
    鍋に、卵黄、砂糖、コンスターチを入れて良くすり混ぜておく。牛乳は沸騰直前ぐらいまで温める。
  5. 5 温めた牛乳を加えて良く混ぜて、強めの中火にかけてガーっとクリーム状になるまで混ぜる(混ぜるのは最初から泡立器だと楽)
  6. 6 火からおろし、熱いうちにバターを混ぜる。荒熱が取れたらラム酒を入れる。
  7. 7 ◼️合体
    タルト生地は麺棒で薄く延ばしてタルト台に乗せ、底はフォークで穴をプスプスあけ、200度で10分程度焼く。
  8. 8 焼いたタルト台にカスタードクリーム、フィリング、あれば干しブドウを乗せて、さらに20~30分程度焼く。できあがり。

きっかけ

漫画「リトル・フォレスト」の大根のタルトを、たまたま家にあったヤーコンで自己流に作ってみました。大根のタルトは、タルト生地でフィリングを覆っていますが、これは覆ってません。タルトタタンっぽく、上がカリカリになっておいしいと思います。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは焦げないように弱火で練ると糊みたくなっておいしくないので、中強火で一気にガーッと。 ヤーコンっぽさを消そうと思い、結構甘くしているので、砂糖の量は好みで調節してください。 切り分けるのは冷めてからが崩れにくくて良いです。

  • レシピID:1540021277
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
タルトタルト台ヤーコン
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