全卵泡立てホットケーキ(乳清入り) レシピ・作り方

全卵泡立てホットケーキ(乳清入り)
  • 約30分
  • 300円前後
わっぱちゃん
わっぱちゃん
「おおきなきがほしい」という絵本に出てくるホットケーキはこんな感じかもしれません。ものすごくふわふわでモチモチです。

材料(3~4人分)

  • 3個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 乳清 150cc~
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れて、泡立器で混ぜておく(ふるう代わりに)
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れて、リボン状にもったりするまで泡立てる。(途中バニラエッセンスを加える)
  3. 3 1に乳清を加えて混ぜる。(タネがリボン状になるよう量は調節する)
  4. 4 3に2を加えて軽く混ぜる。
  5. 5 フライパンにバターをしいて、弱火でじっくり表裏きつね色になるように焼いて出来上がり。

きっかけ

自家製カッテージチーズを作った時に出来た乳清を使いたかったのと、中学校の時の家庭科で作ったふわふわホットケーキを思い出して。絵本「おおきなきがほしい」の中のホットケーキなイメージもあります。

おいしくなるコツ

五徳を二つ重ねて焼くと良い感じの弱火です。

  • レシピID:1540021272
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
わっぱちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る