簡単カスタードクリーム家にある材料で作る‼ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 20g
- 牛乳 150㏄
- サラダ油 20g
- バニラエッセンス 10滴程度
- コーンスターチ(片栗粉でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 材料を小鍋に入れて、中弱火で混ぜながら、とろ火が出るまで加熱する。
-
2
とろみが出てきたら、好みの型さになるまで煮詰める。
緩めのカスタードが好きなら、火を止めてOK。
きっかけ
クリームなしのタルトを作ったら、カスタードクリームが食べたくなったので、バターなしで作ってみました。
おいしくなるコツ
材料がよく混ぜないと、固まりがで来てしまうので、加熱を始める前と、加熱中は耐熱性のゴムベラなどで、よく混ぜてください。
- レシピID:1540020984
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/05/21 08:59美味しかったです(^o^)