揚げ焼売の野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のチルド焼売 12個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 3個
- にんじん 1/2個
- 酒 大さじ1杯
- 穀物酢 大さじ1杯
- 醤油 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 水 100cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1杯
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1杯
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/3杯
作り方
- 1 玉ねぎはスライスします。ピーマンとにんじんは細切りにします。
- 2 熱したフライパンに油をひき、、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めます。
- 3 野菜がしんなりしたら、酒、醤油、穀物酢、砂糖、だしの素、水を入れて煮込みます。沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみが出たら火を止めます。
- 4 フライパンに油を焼売が浸る位入れて、160度になったら、焼売を入れて、約2分間揚げたら取り出します。
- 5 お皿に焼売をおき、フライパンの野菜甘酢あんをかけたら完成です。
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