簡単!豚ニラ鍋 ニラともやしの節約鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
庭でとれた大量のニラを消費するために作りました。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚肉こま切れ肉
300g
しいたけ
4枚
キャベツ
1/2個
もやし
2袋
ニラ
200g
700㎖
白だし
90㎖
大さじ3
ニンニク(1片を2等分する)
3片
唐辛子(種を取って小口切りにする)
1本
白いりごま
大さじ2
すりごま(白いりごまをすっても良い)
大さじ2
味噌
50g

作り方

  1. 1
    鍋に水、白だし、酒を入れて加熱する。
    沸騰したら、ニンニク、唐辛子の輪切り、白いりごま、すりごま、味噌を加えて良く混ぜます。
  2. 2
    再度沸騰したら、石づきをとった椎茸、豚肉を入れる。
  3. 3
    手順2の上に、ざく切りにしたキャベツをのせ、
  4. 4
    更に、もやしを乗せる。
  5. 5
    更に、ニラを乗せる。
    蓋はしない。
  6. 6
    かなり、てんこ盛りになりますが、二は閉めません。
  7. 7
    10分ぐらい加熱していると、火が通り、写真のようになります。
    そうしたら、完成です。

おいしくなるコツ

もやしが、味噌とニンニクとよく合います。

きっかけ

節約したかったので、庭に生えているニラと、安いもやしで食べられるレシピを考えました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
ニラ もやし 節約
料理名
簡単!豚ニラ鍋 ニラともやしの節約鍋

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/26 19:10
もやし鍋。初めて作りました。おだしのベースも白だしやお味噌で簡単、おいしい!白菜が売り切れてても、もう怖くない!o(^∇^)o笑
まいボーイ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする