簡単!豚ニラ鍋 ニラともやしの節約鍋 レシピ・作り方

簡単!豚ニラ鍋 ニラともやしの節約鍋
  • 約30分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
庭でとれた大量のニラを消費するために作りました。

材料(4~5人分)

  • 豚肉こま切れ肉 300g
  • しいたけ 4枚
  • キャベツ 1/2個
  • もやし 2袋
  • ニラ 200g
  • 700㎖
  • 白だし 90㎖
  • 大さじ3
  • ニンニク(1片を2等分する) 3片
  • 唐辛子(種を取って小口切りにする) 1本
  • 白いりごま 大さじ2
  • すりごま(白いりごまをすっても良い) 大さじ2
  • 味噌 50g

作り方

  1. 1 鍋に水、白だし、酒を入れて加熱する。
    沸騰したら、ニンニク、唐辛子の輪切り、白いりごま、すりごま、味噌を加えて良く混ぜます。
  2. 2 再度沸騰したら、石づきをとった椎茸、豚肉を入れる。
  3. 3 手順2の上に、ざく切りにしたキャベツをのせ、
  4. 4 更に、もやしを乗せる。
  5. 5 更に、ニラを乗せる。
    蓋はしない。
  6. 6 かなり、てんこ盛りになりますが、二は閉めません。
  7. 7 10分ぐらい加熱していると、火が通り、写真のようになります。
    そうしたら、完成です。

きっかけ

節約したかったので、庭に生えているニラと、安いもやしで食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

もやしが、味噌とニンニクとよく合います。

  • レシピID:1540020430
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
ニラ もやし 節約
料理名
簡単!豚ニラ鍋 ニラともやしの節約鍋
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2023/01/26 19:10
    簡単!豚ニラ鍋 ニラともやしの節約鍋
    もやし鍋。初めて作りました。おだしのベースも白だしやお味噌で簡単、おいしい!白菜が売り切れてても、もう怖くない!o(^∇^)o笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る