無水鍋 バナナ豆腐ケーキ甘さ控えめ! レシピ・作り方

無水鍋 バナナ豆腐ケーキ甘さ控えめ!
  • 約1時間
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
完熟のバナナがたくさんあったので、美味しく食べられるレシピを考えました。

材料(8〜10人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 植物油 50g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 完熟のバナナ 大2本

作り方

  1. 1 砂糖と卵をよく混ぜる。
  2. 2 砂糖が溶けたら、植物油を加える。
  3. 3 植物油を加えたら、再び、よく混ぜる。
  4. 4 絹ごし豆腐200gは、茹でて、水を切っておく。
  5. 5 植物油と卵がよくなじんだら、粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を加える。
  6. 6 水をよく切った絹ごし豆腐を加えて混ぜる。
  7. 7 完熟のバナナを加えて、潰しながらよく混ぜる。
  8. 8 薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ1は、ビニル袋に入れて、口をねじって、袋ごと振って!粉類をよく混ぜる。
  9. 9 ボールに粉類を入れて、よく混ぜる。
  10. 10 材料が混ざったら、耐熱性のクッキングシートを敷いた無水鍋(フライパン)に流し入れる。
  11. 11 生地を流し込んだ様子。
  12. 12 電磁調理器のプレート温度設定があれば、160度にセット(30分)する。温度設定がない場合は、中弱火で30分焼く,
  13. 13 焼けた様子。
    竹串を刺して、中の生地が竹串について来なければ、OK。
    竹串に生地がついて来たら、追加で5分焼く。
  14. 14 反対側(底)の様子。
  15. 15 出来上がりです、

きっかけ

バナナを買って食べずにいたら、完熟バナナになってしまいました。大量にあった完熟バナナを美味しく食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

無水鍋で焼き上がった時は、直ぐに蓋を取って蓋についている水滴をケーキ生地につけないようにすると、美味しくできます!

  • レシピID:1540020397
  • 公開日:2020/03/30
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