無水鍋 バナナ豆腐ケーキ甘さ控えめ! レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 砂糖と卵をよく混ぜる。
- 2 砂糖が溶けたら、植物油を加える。
- 3 植物油を加えたら、再び、よく混ぜる。
- 4 絹ごし豆腐200gは、茹でて、水を切っておく。
- 5 植物油と卵がよくなじんだら、粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を加える。
- 6 水をよく切った絹ごし豆腐を加えて混ぜる。
- 7 完熟のバナナを加えて、潰しながらよく混ぜる。
- 8 薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ1は、ビニル袋に入れて、口をねじって、袋ごと振って!粉類をよく混ぜる。
- 9 ボールに粉類を入れて、よく混ぜる。
- 10 材料が混ざったら、耐熱性のクッキングシートを敷いた無水鍋(フライパン)に流し入れる。
- 11 生地を流し込んだ様子。
- 12 電磁調理器のプレート温度設定があれば、160度にセット(30分)する。温度設定がない場合は、中弱火で30分焼く,
-
13
焼けた様子。
竹串を刺して、中の生地が竹串について来なければ、OK。
竹串に生地がついて来たら、追加で5分焼く。 - 14 反対側(底)の様子。
- 15 出来上がりです、
きっかけ
バナナを買って食べずにいたら、完熟バナナになってしまいました。大量にあった完熟バナナを美味しく食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
無水鍋で焼き上がった時は、直ぐに蓋を取って蓋についている水滴をケーキ生地につけないようにすると、美味しくできます!
- レシピID:1540020397
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
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