凍った豚こまでも大丈夫!ピリ辛豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の細切れ
- 250g
- 白菜
- 1/4球
- 長ネギ
- 2〜3本
- 豆苗
- 1袋
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- すりゴマ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜と豆苗を食べやすい大きさに刻みます。
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- 2
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- 長ネギを5mm間隔で刻みます。
-
- 3
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- 熱したフライパンに油をひき、豚の細切れを炒めます。
豚の細切れが凍っている場合は、フライパンに蓋をして、弱火で3分づつ両面を焼いていきます。
(凍ってない豚肉の場合不要作業です)
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- 4
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- キッチンバサミと箸を使って豚肉を食べやすい大きさにします。
(凍ってない豚肉の場合不要作業です)
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- 5
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- 豚肉がほぐれたら、白菜と長ネギを入れ、蓋をして蒸すように焼いていきます。
焦げ付かないようにたまに蓋を開けて混ぜてください。
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- 6
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- 白菜がしんなりしてきたら豆苗を入れて炒めます。
-
- 7
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- 野菜に火が通ったら、残りの材料を全て入れ、炒めます。
タレが全体にからまったら完成です♩
白米にかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
半熟卵をのせると尚美味しいです。
きっかけ
白菜が沢山あったので。
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小さなお子さんがいらっしゃる場合は、豆板醤を入れる前に取り分けしてあげてください♩