アプリで広告非表示を体験しよう

凍った豚こまでも大丈夫!ピリ辛豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu1299ka
冬野菜でピリ辛豚丼です♩
小さなお子さんがいらっしゃる場合は、豆板醤を入れる前に取り分けしてあげてください♩

材料(4人分)

豚の細切れ
250g
白菜
1/4球
長ネギ
2〜3本
豆苗
1袋
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ2
すりゴマ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と豆苗を食べやすい大きさに刻みます。
  2. 2
    長ネギを5mm間隔で刻みます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、豚の細切れを炒めます。
    豚の細切れが凍っている場合は、フライパンに蓋をして、弱火で3分づつ両面を焼いていきます。
    (凍ってない豚肉の場合不要作業です)
  4. 4
    キッチンバサミと箸を使って豚肉を食べやすい大きさにします。
    (凍ってない豚肉の場合不要作業です)
  5. 5
    豚肉がほぐれたら、白菜と長ネギを入れ、蓋をして蒸すように焼いていきます。
    焦げ付かないようにたまに蓋を開けて混ぜてください。
  6. 6
    白菜がしんなりしてきたら豆苗を入れて炒めます。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、残りの材料を全て入れ、炒めます。
    タレが全体にからまったら完成です♩
    白米にかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

半熟卵をのせると尚美味しいです。

きっかけ

白菜が沢山あったので。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼とうみょう(豆苗)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

yu1299ka 実家は農家(^^)v 7歳、4歳、2歳の娘を子育て中♩ 実家からありがたく頂く旬のお野菜をたっぷり使って毎日メニューを考えています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする