ごま油香る♪我が家の定番豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
最後にごま油を入れるのがポイントです!
コクが出て美味しくなります☆
豚汁にはもやし入れる派です^_^

材料(4人分)

豚こま肉
150g
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/3本
ダイコン
5cmくらい
もやし
1/2袋
しめじ
1/2株
白菜
1〜2枚
600g
味噌
大さじ3〜4
和風だしの素
小さじ2
ごま油
大さじ1
お好みでネギ
適宜

作り方

  1. 1
    なべに水と和風だしの素を入れ火にかけ、いちょう切りか短冊に切ったニンジンとダイコンを入れます。(沸騰してなくてもOK)
  2. 2
    豚こまを広げて3〜4等分に切り、沸騰した1に入れ、サッとお肉をほぐします。
    くし切りのタマネギも入れます。煮たったらアクを取ります。
  3. 3
    ざく切りの白菜ともやし、しめじを入れます。
  4. 4
    野菜が煮えたら火を止め味噌を溶かして、最後にごま油を回し入れ完成です。
    お好みでネギを入れてください。

おいしくなるコツ

安い豚こま(切り落とし)でも美味しい豚汁ができます!大きめに切ると肉感出ます☆ 柚子こしょうとも合います^_^

きっかけ

これ一品でバランスのいいおかずになるので、メインない時によく作ります。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする