ほうれん草と油揚げのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 2袋
- 油揚げ(5cmx5cm) 2枚
- 醤油 大さじ1杯
- 水 150cc
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 和風だしの素(顆粒) ひとつまみ
作り方
- 1 ほうれん草は根元をカットした後、鍋にお水を入れて、沸騰したら、根元から入れて、1分間茹でます。取り出してから、水気をきり、3~4cmにカットします。
- 2 油揚げは表面の油をキッチンペーパーで拭いた後、トースターで約2分加熱します。その後、半分にカットした後、1cm幅ぐらいに切っていきます。
- 3 耐熱容器に、水150cc、醤油、砂糖、だしの素を入れて、よく混ぜてから、耐熱ラップをして、電子レンジで600wで30秒加熱します。
- 4 その耐熱容器に、ほうれん草を漬け込んでから、油揚げを入れて、冷蔵庫で約2時間入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草油揚げほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2019/12/31 09:11シンプルなおひたしは箸休めにいいですねえ。
ごちそうさまでした(^人^)