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鶏むね肉の麻婆豆腐(四川風) レシピ・作り方

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今日子さんの料理レシピ
辛い麻婆豆腐が食べたくなったので、いつもの麻婆豆腐をアレンジしてみました。

材料(4人分)

鶏がらスープの素(粉末)
小さじ2
200㏄
ニンニク(みじん切り)
2かけ
鷹の爪(薄い輪切り)
2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
調理油
大さじ1
鶏むね肉
1枚300g
木綿豆腐(1cmのサイの目切り)
400g
大さじ2
豆板醤
大さじ2
一味唐辛子
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
水(片栗粉を溶かす)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、フードプロセッサーでミンチにする。フードプロセッサーがなければ包丁でミンチにする。
  2. 2
    鶏がらスープの素を水00㏄に溶かしておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、弱火で熱しにんにく、玉ねぎ、鷹の爪輪切りを入れ、香りが出るまでゆっくり加熱する。
  4. 4
    香りがしてきたら、鶏むね肉を加えて、中火にし、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    酒、豆板醤、一味唐辛子、醤油を加えて、鶏肉に馴染んだら、2の鶏ガラスープを加えて、4分煮る。
  6. 6
    豆腐を加えて、更に5分煮込み、一度、火を止める。水溶き片栗粉を加えたら、もう一度強火で加熱。とろみが出たら火を止める。

おいしくなるコツ

唐辛子、一味唐辛子をたっぷり入れてください!

きっかけ

辛い麻婆豆腐をリクエストされたので、作ってみました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

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