材料(4人分)
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ2
- 水
- 200㏄
- ニンニク(みじん切り)
- 2かけ
- 鷹の爪(薄い輪切り)
- 2本
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 調理油
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 1枚300g
- 木綿豆腐(1cmのサイの目切り)
- 400g
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(片栗粉を溶かす)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、フードプロセッサーでミンチにする。フードプロセッサーがなければ包丁でミンチにする。
-
- 2
- 鶏がらスープの素を水00㏄に溶かしておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、弱火で熱しにんにく、玉ねぎ、鷹の爪輪切りを入れ、香りが出るまでゆっくり加熱する。
-
- 4
- 香りがしてきたら、鶏むね肉を加えて、中火にし、色が変わるまで炒める。
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- 5
- 酒、豆板醤、一味唐辛子、醤油を加えて、鶏肉に馴染んだら、2の鶏ガラスープを加えて、4分煮る。
-
- 6
- 豆腐を加えて、更に5分煮込み、一度、火を止める。水溶き片栗粉を加えたら、もう一度強火で加熱。とろみが出たら火を止める。
おいしくなるコツ
唐辛子、一味唐辛子をたっぷり入れてください!
きっかけ
辛い麻婆豆腐をリクエストされたので、作ってみました。
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