おくらの新芽のぶっかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
おくらの新芽のしゃきしゃき感はトッピングに色々な料理に使えます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば(乾麺)
100g
おくらの新芽
1束
天かす
大さじ2杯
かつおぶし
1/2袋(1g)
めんつゆ(ストレート)
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    おくらの新芽は根元をカットした後、2~3cmにカットします。鍋にお水を入れて、沸騰したらそばを入れて袋に表示されている時間茹でた後、冷水で冷やします。
  2. 2
    お皿にそばを盛り、おくらの新芽、かつおぶしを盛りつけます。そのまわりに天かすを盛ります。
  3. 3
    最後にめんつゆをかけたら、完成です。

きっかけ

スーパーにおくらの新芽が販売されていたので

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする