ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 大根 1/2本
- 水(大根用) 大さじ2杯
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
- 水(仕上げ用) 300cc
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
- 醤油(仕上げ用) 小さじ2杯
- 水 100cc
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
作り方
- 1 大根は2cmぐらいに輪切りにした後、皮を厚めにむきます。その後半分にカットして、耐熱容器に入れます。大さじ2杯の水を入れて、耐熱ラップをして、600wで5分加熱します。
- 2 ぶりは一口サイズにカットします。鍋に水(100cc)と酒、、みりん、醤油、砂糖を入れて、沸騰させます。ぶりを入れて、汁を上面にかけて、蓋をして、弱火で15分煮込みます。
- 3 鍋からぶりを取り出し、その鍋に大根、水300cc.、だしの素、しょうが、醤油を入れて、落としぶたをして、蓋をして、弱火で20分煮込みます。
- 4 その鍋に取り出したぶりを入れて、落としぶたをして、蓋をして、弱火で10分間煮込んだら完成です。
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