ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
ぶりの切り身は、ぶり大根が最高です。

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 大根 1/2本
  • 水(大根用) 大さじ2杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
  • 水(仕上げ用) 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 醤油(仕上げ用) 小さじ2杯
  • 100cc
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大根は2cmぐらいに輪切りにした後、皮を厚めにむきます。その後半分にカットして、耐熱容器に入れます。大さじ2杯の水を入れて、耐熱ラップをして、600wで5分加熱します。
  2. 2 ぶりは一口サイズにカットします。鍋に水(100cc)と酒、、みりん、醤油、砂糖を入れて、沸騰させます。ぶりを入れて、汁を上面にかけて、蓋をして、弱火で15分煮込みます。
  3. 3 鍋からぶりを取り出し、その鍋に大根、水300cc.、だしの素、しょうが、醤油を入れて、落としぶたをして、蓋をして、弱火で20分煮込みます。
  4. 4 その鍋に取り出したぶりを入れて、落としぶたをして、蓋をして、弱火で10分間煮込んだら完成です。

きっかけ

ぶりの切り身がスーパーでお買い得だったので

  • レシピID:1540019169
  • 公開日:2019/11/16
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