磯風味ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
あおさを使えば、磯風味がすごくなります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

茹でうどん
1袋(200g)
乾燥あおさ
大さじ2杯
カットねぎ
大さじ2杯
かつおぶし
1/2袋(1g)
めんつゆ(ストレート)
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鍋で沸騰したお湯にうどんを入れて、袋に表示してある時間茹でた後、冷水で冷やします。
  2. 2
    お皿に水気をきったうどんを盛り付け、水で戻したあおさ、カットねぎを盛り付けます。
  3. 3
    めんつゆを全体にかけた後、かつおぶしをかけて完成です。

きっかけ

お昼のカップうどんは塩分高いので茹で麺にしました。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん万能ねぎかつお節(鰹節)その他の海藻めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/11 19:23
あおさの風味がおいしい♪ ごちそうさまでした(^人^)
うろちょろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする