台湾に行くと必ず食べる『水煎包(スイジャンパオ)』 レシピ・作り方

台湾に行くと必ず食べる『水煎包(スイジャンパオ)』
  • 1時間以上
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾で必ず食べるB級グルメ。再現してみました。
そのまま再現ではなく、中の具は胡椒餅に寄せています。
焼き小籠包とも言われていますかね。

材料(3~5人分)

  • ----- 皮(20個分位) -----
  • 薄力粉 500g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 200cc
  • ----- 具 -----
  • 豚ひき肉 400g
  • 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • あらびき胡椒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小葱 1束
  • ----- トッピング -----
  • 白ごま、黒ごま 1つまみ

作り方

  1. 1 皮を作ります。
    大き目のボールに、小麦粉、砂糖、塩を入れ、軽く混ぜます。
    分量内のぬるま湯(大さじ2程度)でドライイーストを溶きます。
  2. 2 溶いたイーストと、残りのぬるま湯を加えて、ひとまとめにします。
  3. 3 濡れふきんなどを被せて、1時間ほど発酵させます。
  4. 4 発酵が進んだら、具材を準備します。

    小葱を小口切りにします。
    根本は細かく、先は1cm位で大丈夫です。

    ※)根本の細かい部分は具材に混ぜます。
  5. 5 ボールに、ひき肉、全ての調味料、片栗粉をすべて入れ混ぜます。
    小口切りにした、根本の部分も合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせた具材、発酵した生地、小口切りの小葱で、準備完了です。
    あとは、包んで焼くだけです。
  7. 7 軽く打ち粉(分量外)をして、生地を伸ばします。
    一旦ゴルフボール大に丸め、10cm位に広げます。

    ※)もちろん麺棒を使っても良いのですが、手で押さえていっても広がれば大丈夫です。
  8. 8 広げた皮に、具材をのせます。
    のせる量は、大さじ1程度で良いかと思います。
  9. 9 そのまま具を下にして、小口切りの小葱に落とします。
  10. 10 取り出すと、いい感じに小葱が張り付いてきます。
    葱を押し込むように包みます。
  11. 11 油(分量外)を敷いたフライパンに置いていきます。

    ※)慣れないうちは、すべてを包んでから火をつけてください。
  12. 12 中火で火をつけ、少し音がするまで待ちます。
    その間にトッピングの白ごま、黒ごまを振りかけます。
    音がしてきたら、1cm位浸かる位に水をいれ、蓋をします。
  13. 13 水分が全て飛び、下がきつね色に焼けたら、完成です。
    大よそ5~7分程度かと思います。

    ※)焦げそうでしたら、弱火に調整してください。

きっかけ

台湾で食べたB級グルメが忘れられず。

おいしくなるコツ

・あまり強火で焼いてしまうと、下だけ焦げてしまいます。焦げそうでしたら、弱火に落として調整してください。 ・トッピングのゴマは飾りなので、無くても良いです。小口のネギをトッピングしても良いです。

  • レシピID:1540018774
  • 公開日:2019/10/13
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カテゴリ
肉まん小麦粉その他の麺
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肉まん 小籠包 台湾 B級グルメ
料理名
肉まん
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つくったよレポート(3件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/02/26 20:23
    台湾に行くと必ず食べる『水煎包(スイジャンパオ)』
    家庭料理でここまで作れるのにはびっくりです!焼き立てを頬張ると肉汁が溢れだして、本番台湾の味です。皮を包むのはコツが要りますが慣れたら簡単に出来ました。
  • たらぶ〜
    たらぶ〜
    2019/12/21 20:10
    台湾に行くと必ず食べる『水煎包(スイジャンパオ)』
    美味しくいただきました。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/10/29 19:13
    台湾に行くと必ず食べる『水煎包(スイジャンパオ)』
    ネギがなかったので、玉ねぎで作りました♪
    蒸し焼きだと簡単で良いですね
    (*^▽^*)
    おいしかったです!
    ありがとうございました☆

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