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台湾に行くと必ず食べる『水煎包(スイジャンパオ)』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • ----- 皮(20個分位) -----
  • 薄力粉

    500g

  • 砂糖

    30g

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    3g

  • ぬるま湯

    200cc

  • ----- 具 -----
  • 豚ひき肉

    400g

  • 小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • おろし生姜

    小さじ1

  • あらびき胡椒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小葱

    1束

  • ----- トッピング -----
  • 白ごま、黒ごま

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾に行くと必ず食べる『水煎包(スイジャンパオ)』
  • 500円前後

台湾で必ず食べるB級グルメ。再現してみました。
そのまま再現ではなく、中の具は胡椒餅に寄せています。
焼き小籠包とも言われていますかね。

作り方

  • 1

    皮を作ります。
    大き目のボールに、小麦粉、砂糖、塩を入れ、軽く混ぜます。
    分量内のぬるま湯(大さじ2程度)でドライイーストを溶きます。

  • 2

    溶いたイーストと、残りのぬるま湯を加えて、ひとまとめにします。

  • 3

    濡れふきんなどを被せて、1時間ほど発酵させます。

  • 4

    発酵が進んだら、具材を準備します。

    小葱を小口切りにします。
    根本は細かく、先は1cm位で大丈夫です。

    ※)根本の細かい部分は具材に混ぜます。

  • 5

    ボールに、ひき肉、全ての調味料、片栗粉をすべて入れ混ぜます。
    小口切りにした、根本の部分も合わせます。

  • 6

    混ぜ合わせた具材、発酵した生地、小口切りの小葱で、準備完了です。
    あとは、包んで焼くだけです。

  • 7

    軽く打ち粉(分量外)をして、生地を伸ばします。
    一旦ゴルフボール大に丸め、10cm位に広げます。

    ※)もちろん麺棒を使っても良いのですが、手で押さえていっても広がれば大丈夫です。

  • 8

    広げた皮に、具材をのせます。
    のせる量は、大さじ1程度で良いかと思います。

  • 9

    そのまま具を下にして、小口切りの小葱に落とします。

  • 10

    取り出すと、いい感じに小葱が張り付いてきます。
    葱を押し込むように包みます。

  • 11

    油(分量外)を敷いたフライパンに置いていきます。

    ※)慣れないうちは、すべてを包んでから火をつけてください。

  • 12

    中火で火をつけ、少し音がするまで待ちます。
    その間にトッピングの白ごま、黒ごまを振りかけます。
    音がしてきたら、1cm位浸かる位に水をいれ、蓋をします。

  • 13

    水分が全て飛び、下がきつね色に焼けたら、完成です。
    大よそ5~7分程度かと思います。

    ※)焦げそうでしたら、弱火に調整してください。

きっかけ

台湾で食べたB級グルメが忘れられず。

おいしくなるコツ

・あまり強火で焼いてしまうと、下だけ焦げてしまいます。焦げそうでしたら、弱火に落として調整してください。
・トッピングのゴマは飾りなので、無くても良いです。小口のネギをトッピングしても良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉
料理:
麺・粉物料理 > その他の麺

レシピID: 1540018774

公開日:2019.10.13

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.12.21

    美味しくいただきました。

    作って頂きありがとうございます。
    よろしければ、またどうぞ。

    お返事を見る

  • 2019.10.29

    ネギがなかったので、玉ねぎで作りました♪
    蒸し焼きだと簡単で良いですね
    (*^▽^*)
    おいしかったです!
    ありがとうございました☆

    早速作って頂きありがとうございます。

    そうそう。
    フライパンで作れるのが良いですよね。
    底のカリカリも…

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉まん
料理用途
普段の料理

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