材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- もやし
- 1袋
- 酒
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1/2杯
- 味噌
- 大さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ2杯
- ご飯
- お茶碗3杯
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油をひいて、豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
-
- 2
- もやしを入れて、しんなりしたら、酒、砂糖、醤油、味噌、おろししょうが、豆板醤をよく混ぜた合わせ調味料を入れます。
-
- 3
- 合わせ調味料がもやしと豚肉に絡んだら、水と片栗粉をよく混ぜてから、フライパンに入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- お茶碗にもったご飯にかけたら完成です。