材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- かつお節
- カップ1
- 調理油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは、縦半分に切
-
- 2
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- スプーンで、中の白いワタと種を取り除き、
2ミリ厚さの薄切りにする。
-
- 3
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- フライパンに調理油を入れて強火で加熱する。
温まったら、ゴーヤを入れて炒める。
-
- 4
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- ゴーヤの色が変わったら、砂糖、みりん、醤油の3つの調味料を加えて混ぜる。フライパンの蓋をして、3分。
-
- 5
-
- ゴーヤが、しんなりしたら火を止める、
-
- 6
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- かつお節を加えて混ぜて、出来上がり。
きっかけ
ゴーヤが収穫出来たので、作り置き兼用のおかずを作りました。
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