ぱぱっとできる!アサリの味噌汁 レシピ・作り方

ぱぱっとできる!アサリの味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆こころうさぎ☆
☆こころうさぎ☆
アサリから美味しいだしが出るので味付けはお味噌だけ♥

材料(3人分)

作り方

  1. 1 砂出しをします。水500cc・塩大さじ1で塩水を作り、1時間以上つけておく。軽く蓋をして暗くしておく方が良いです。
  2. 2 このようにアサリが出てきて砂を吐き出したらOK。
    貝をこすり合わせて水で良く洗います。
  3. 3 アサリと、あさりがしっかり浸かる量のお水を鍋に入れ、火をつけます。
    沸騰したらあくを取り、アサリがしっかり開いたらお味噌をとき入れます。
  4. 4 刻んだネギを散らしてできあがり。

きっかけ

春先からのアサリは身が大きいので、よく作ります。

おいしくなるコツ

砂出し済のアサリでも、時間があれば砂出しした方が良いです。 塩の分量が違うと砂を吐かないので注意。 味噌の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1540017885
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
☆こころうさぎ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る