ぱぱっとできる!アサリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 砂出しをします。水500cc・塩大さじ1で塩水を作り、1時間以上つけておく。軽く蓋をして暗くしておく方が良いです。
-
2
このようにアサリが出てきて砂を吐き出したらOK。
貝をこすり合わせて水で良く洗います。 -
3
アサリと、あさりがしっかり浸かる量のお水を鍋に入れ、火をつけます。
沸騰したらあくを取り、アサリがしっかり開いたらお味噌をとき入れます。 - 4 刻んだネギを散らしてできあがり。
きっかけ
春先からのアサリは身が大きいので、よく作ります。
おいしくなるコツ
砂出し済のアサリでも、時間があれば砂出しした方が良いです。 塩の分量が違うと砂を吐かないので注意。 味噌の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1540017885
- 公開日:2019/06/21
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- カテゴリ
- あさり味噌汁
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