豚肉とねぎのスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(今回はウデ肉) 200g
- 白ネギ 2本
- えのき 1/3パック
- しめじ 1/3パック
- エリンギ 1/3パック
- 酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 焼肉のたれ フライパンにひとまわし
- いりごま 大さじ2
- 七味 少々
作り方
-
1
豚肉・・・一口大、
白ネギ・・・2cm幅くらい、
きのこ3種・・・石づきを取って食べやすい大きさ
にそれぞれ切っておく。 - 2 豚肉を火にかけて酒を加える。今回は油はひきませんでしたが、くっつきそうなら油をひいて。8割くらい火が通るまで炒める。
- 3 白ネギときのこ3種を加えて全体に軽く塩コショウをし、炒める。
- 4 全体に火が通ったら焼肉のたれをまわしかけ、具材に絡める。
- 5 白ごまと七味を加えてよく混ぜる。
きっかけ
BBQに使用した焼肉のたれが余ってたので。これだけで味がきまるので本当に楽!
おいしくなるコツ
きのこは3種を3分の1ずつ混ぜたきのこミックスを冷凍してたのでそれを使いました。えのきは半分、しめじはそのまま、えりんぎは2cm角くらいに切りました。面倒であれば1種を全部使ってもいいです。白ねぎの代わりに玉ねぎを使っても美味しいです。
- レシピID:1540017860
- 公開日:2019/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません