材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- ニラ
- 1束
- マジックソルト
- 小さじ1/2杯
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 穀物酢
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- トマトケチャップ
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口サイズにカットします。ニラは幅1cmぐらいにカット、玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 鶏肉の両面に片栗粉とマジックソルトをふります。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、鶏肉を炒め、色が変わったらニラと玉ねぎを炒めます。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、穀物酢と醤油と酒とトマトケチャップと砂糖を混ぜた合わせ調味料をかけて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
この時期のニラは美味しく、お買い得なのです。